注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《听雨》  

2018-07-10 18:52:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年的夏天雨水多情,三天两头听见雨滴声声不是什么稀奇事,我想这也许是大自然的述说,可即使雨过于充溢,天气却不凉爽,每天跟桑拿似的闷热。

 

昨晚又毫无征兆地下起雨来,时大时小,没完没了,一个通宵过去也不见停歇。我在这阴暗浓郁的天气里不想出门,边逗小奶猫玩,边聆听屋外狂躁雨声,真可谓汹涌不跌,豪迈得猛拍路面,拍打着每一位在路上行走的人,读每一个故事。有喜悦,有伤感,有不易,有无奈。

 

有人说,喜欢听雨的人懂得生活,比较雅致,属文人。事实正相反,我只想在这雨天里让烦躁的心平静下来,结果思绪放纵得四处飘散,不像雨声这般干净有序。我曾阅读过几篇听雨的古诗词,如少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风……等,当然;每个听雨人的心情各有不同,也极少在外国诗词中看到写雨,也许是地域文化的不同。

       

世上最好听的乐章可能就是雨声,它隔断了尘世喧嚣,送来了诗意。望着烟雨蒙蒙窗外,雨声渐渐弱了,不一会变得细雨无声,触动了我那根最敏感的神经。于是开门下楼,看着被雨水冲刷得青翠碧绿植物,潺潺流淌的河水,呼吸湿润空气,与雨无言,与雨同游,心旷神怡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018