注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《腊八粥》  

2018-01-24 16:52:37|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天宝贝就问我哪天是腊八?她想喝腊八粥,并说一个人在外读书这么多年,无论有多艰难,每逢腊月初八总没忘喝上一碗腊八粥。

 

   腊八粥也叫七宝五味粥,超市里有卖成品罐装的八宝粥,早餐店里也有,打开即可食用。我不想让宝贝买八宝粥,总觉品不出粥的真正香味。进入腊月,就盘算自己熬制腊八粥和她喝。


腊月,古代称腊祭。腊月初八拉开新年序幕,普通民众用腊八粥祭祀五谷之神和祖先;佛教徒用腊八粥供佛,还有寺院在腊月初八施腊八粥给信众及穷人,说吃腊八粥可以得到佛祖保佑。又有说法,腊八粥起源于我国古代的天子大蜡八。天子大蜡八的内容包括两个方面,一是合聚万物而索飨之。二是进行祷祝和祈求。关于合聚万物而索飨之。万者,极言其多也,并不是真的合聚一万种物品,也不是只限于八种蔬果。蜡八的“八”字是指祀八谷星神、八农神,农业的八个方面,并不是说用八种蔬果来祭祀。索者,绞合也,蜡即索的意思。飨者,敬献也。即将许多种蔬果谷物搅和在一起,煮熟成粥,敬献神灵盼来年五谷丰登。


人类世代更替,前不见古人,后不见来者,弘扬民族风俗重在传承,腊八节喝腊八粥也是如此,寓意圆满、和谐、吉祥、健康、营养、淡泊、感恩。宋代大诗人陆游诗:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”说的是腊八施粥之事。


熬制腊八粥很简单,用五谷杂粮,配上红枣、花生米,淘洗干净放进电饭煲里,掺水熬制。时间不长,满屋子飘着恣意甜香,打开锅盖,粥色白里透红,泛着一层亮光,令人垂涎欲滴。


“天寒地冻腊八粥,温暖亲情涌心头”。可巧宝贝今天有事,不能回家喝我熬制的腊八粥,但我心里仍美滋滋的,很是满足。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018