注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《千佛山行》  

2017-09-30 17:17:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原创《千佛山行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 
原创《千佛山行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
 
原创《千佛山行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
 
原创《千佛山行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
 
原创《千佛山行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
 
原创《千佛山行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
 

        偶然知道千佛山,上网查看攻略,大概背了一下功课,约定小张、小赵,就驱车前往。

千佛山地处大邑,得名于西汉时期圆觉大师造像千佛。邻花水湾温泉度假小镇,常年云雾缭绕气温较低,空气湿润,名贵古树繁多,天然溶洞,宗教文化,摩崖造像,皆保持最初的风貌,不过山路狭窄,还尚未修好,目前属县级景区,免门票,无停车场。

越野车沿s型狭窄陡峭山道逶迤向上,穿越灵秀苍穹间,真是一峰已尽一峰起,奇峰面面无雷同。终于到达正打造中的山顶,站在悬崖绝壁上,不难发现千佛山与周围群山迥异,可谓无石不奇,无树不古,怪石嵯峨,古树繁茂,且沟壑遍布,但大多已经湮没。

千佛山空气清新,海拔1100米,稍站一会就感寒凉,当地干活的工人基本着厚衣服。我们一行三人沿湿漉漉石板栈道而行,没上万佛顶,主要因钢架阶梯太过陡峭,几乎接近90°,若想上去得费一番工夫,故没看见巨型石刻八卦,也未感受到一览众山小。不过从正在打造的八角迎仙亭循石板路行约200米,就看到老子青牛造像,没走多远是圆觉洞。圆觉洞口左右守护的神兽造型很是独特,不知是什么寓意。

徒步的乐趣不在于走多少公里,而在于品映入眼帘的幽林秘境。当看见两个赏肥硕松鼠嬉戏时,我激动得不知道快门在哪儿。站在观景台,眺望绝壁上百余尊大小不一的石刻,是明、清两代所凿刻,集道、佛两教人物于一处,容相清晰,体态窈窕,保存较完整,是不可多得的珍品。进入千圆道观,据说始建东汉明帝一年(公元58年)曾毁于战火,明末清初复建,曾是佛、道同山,后来成为道家福地。

也许千佛山山高林密,山路陡峭不好走,鲜有人至,显得有着1900年历史的千圆道观孤孤单单,斑斑驳驳,香火不旺,殿堂昏暗,墙壁上张贴的彩色宣传图,让人误以为是闯入了民宅。小赵胆小,一直催促我快走,万一被人误会不好。我只好收回视线走出道观,见两位仙家打扮的道长和一信士坐在矮凳上整理手上纤细竹签,不解地问做什么用?信士答道:做蜡烛用。并问我烧香不?

此刻;我没心情烧香,心里盘算着如何才能探险溶洞。千佛山有十几个自然溶洞,但没有路标,不知道朝哪儿走,问询背竹笋的太婆,太婆抬手一指,告知还远,至少要走两个小时的山路才能到。我惊得直咂舌,加上人生地不熟,脚下又没有完善的路,恐迷路走失方向,最终选择放弃。等景区打造好,各项设施完善,再一览溶洞真容也不迟。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018