注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《探幽寻古》  

2017-09-25 16:27:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《探幽寻古》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
原创《探幽寻古》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

  

原创《探幽寻古》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《探幽寻古》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《探幽寻古》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《探幽寻古》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

由于多种原因,上次去金鸡谷、平乐古镇游玩,没去花楸山,心里有些许遗憾,当得知朋友想去花楸山畅游世外桃源时,我立马跟车同往,探幽寻古。

   
花楸山位于邛崃平乐古镇西4公里,进入山区便是水泥铺设的狭窄山道,弯弯曲曲的山道两边竹海莽苍,溪流淙淙,零星散落在竹林深处的民居,勾勒出淳朴幽谧的田园生活画卷。

一路逶迤向上,隔着车窗眺望映入眼帘的慈竹,有的青涩,有的粗大参天,梢头承不住密密沉沉的竹叶,俯身交织纠缠,形成天然拱门,密不透风,阳光星星点点漏在竹林中,让人心旷神怡。我推开车门,一股悠长清风扑面而来,惬意得心神霎时游荡在竹海中。我情不自禁走进竹簇,陶醉地享受这美妙纯净。

车走走停停,徜徉在十里竹海,急转弯时,眼前忽出现一大红横幅,上写:乡亲们,加油干,游客来了露笑脸。语言朴质,道理深刻。

山深林密,竹啸声声。我们的车在李家大院前的院坝中妥妥停稳。据说李氏一族原籍浙江武陵。明万历期间李朝佐及长子李延邦两代在廷为官。因官场争斗,被诬通匪,要被满门抄斩,李朝佐、李延邦带家眷乘夜潜逃入川,隐居邛崃平落(即平乐)。明末清初,蜀地战祸不断。李氏一族再次从平落迁移入花楸山中,就地取材,用慈竹造纸、采茶为业,家族也随之开枝散叶,营造一个繁缛的大院。
  

拾阶而上,左边门楼作了小卖部,正中间敞开大门的门廊已尽显斑驳。我抬腿迈步走进保存完好的李家大院,居住着20多户李氏后裔,目前年轻人大多外出打工去了,年纪大的留守家中务农,顺带着在自家屋门前摆上茶桌茶椅,卖茶水,和袋装的花楸贡茶。
   

花楸贡茶是本土一大品牌,山顶茶园竖有康熙御赐天下第一圃。因得天德厚的地理位置,邛崃有家实力雄厚的民营企业想斥巨资开发李家大院,让居住在老宅里的20多户人家搬迁,遭到李氏族人一致反对。李氏族人承传家风,遵守族谱训诫,再穷也不卖祖产。

我抚摸青石筑建的护墙,就像触摸历史的动脉,虽然有些地方已经残缺,长满青苔,却流露着一个家族的荣与辱,兴与衰,引人无限遐想······
 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018