注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

网易考拉推荐

原创《古寺行》  

2017-08-25 18:04:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《古寺行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《古寺行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《古寺行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣
 

 

原创《古寺行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《古寺行》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

虽已立秋,酷热却未退,人也容易犯懒不愿动。午休后,葛优躺地拿着手机闲翻看,忽友人发来信息问做什么呢?我告诉他:发呆。友人说既然闷在家里发呆还不如出去换换气,于是说定去千年古寺转转。

 

车沿s形陡峭山路上行,沿途绿树成荫,空气沁人心裨。行到凤栖山景区牌坊前,车妥妥停稳,因已是午后16点多,游客大多已下山,故没人来收取停车费。不过凤栖山景区并不是古寺,可能政府打算以古寺为中心,打造的一个人为景区,却一直没有进展,几年前也就是这模样了。

 

与友人徜徉平缓的木质栈道,一条中华田园小黄犬不知从哪儿跑来,围着我和友人有好地摇晃尾巴,且走一步跟一步,步步相随。我停下来拍照,它就在旁边静静等待,直至把我们送进古寺。

 

古寺正称光严禅院。位于崇州街子镇的凤栖山,始建于晋代,隋文帝赐光大严明匾,唐武宗时被毁,唐懿宗咸通五年(公元864)由善思和尚重建,蜀献王朱椿奏请敕赐寺名"光严禅院",古寺又因有初刻南藏、贝叶梵文、御赐极品三件宝而驰名,因而被喻为“西川第一天”。

 

也许我们到的时间太晚,偌大的古寺一个香客也没有,聆听大雄宝殿诵经的声音,随喜功德地挑选了一本经书,内心怀着对佛的敬畏,尽量放轻脚步,也不敢大声说话,唯恐亵渎了神灵。

 

踱步依山势而建的古寺,青砖碧瓦,布局与古树相融相合,贯穿了天人合一的理念,也许这就是佛教追求的一种人与自然和谐共处的夙愿吧!我双手合十,虔诚地对弥罗佛拜三拜,登高眺望四周参天古树,没有了流年飞转,也没了世梦三千,惟有暮鼓晨钟之音在这里回荡了一千四百多年。轻声跟诵“佛是过来佛,人是未来佛,无常便是有常,无知便可无畏”。看简介得知明朝朱元彰的叔叔曾经在此隐居主持,繁盛了古寺佛教文化。

 

从燃灯殿下行返回大雄宝殿,诵完经的长老们已脱下僧袍即成俗人,有的开着宝马飞驰电掣般地冲出光严禅院,有的痞子似地腆着肥大肚皮,敞开喉咙高喊:“煮面”。声音打破古寺雅静,震得积在重檐飞阁上的浮尘婆婆娑娑往下落,也惊得栖息古树上的鸟儿呼扇翅膀飞走了,我也因看到出家人僧人另一面,敬重的心霎时减去一半。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018