注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

网易考拉推荐

原创《圣洁金莲》  

2017-03-25 11:08:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城素有花城之称,一年四季繁花似锦,我作为外地人来小住几日,认识了不少当地特有的花卉,尤其佛教圣花之一----地涌金莲。

   
地涌金莲又名千瓣莲花,高不及腰,芭蕉科,植株丛生,原产云南,四川也有,但我在四川生活了40多年却从未见过。地涌金莲象征佛法和纯洁,很多佛教典籍中有记载,佛说法时,或显示神通时候出现。地涌金莲也是平常寺庙里所见到的佛像中佛及菩萨脚下所踩的莲花。

污泥莲花相成,莲花污泥相生。地涌金莲花期长达半年之久,由下而上逐渐开展,金光闪闪。因先开花后长叶,花是从地下涌冒而出。花序密集,生于假茎上,苞片逐次开放,花朵性寒,味苦涩,夏季采摘晾干可用与红崩,白带,便血,鲜花可以直接烹饪,是不错的菜肴。

佛前五树六花,既;菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔、糖棕和荷花、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花、地涌金莲。五树六花有的我见过,有的没见过,听传说佛祖诞生时每走一步,足下就会生出金灿灿的地涌金莲,今儿有幸看见传说中的金莲,虽尚未到花期,却已在脑海里留下深刻印象。

   
我不是教徒,却极喜欢到寺庙走走听暮鼓晨钟,翻翻经书,给自己一个清静。偶尔也与朋友探讨经文,深信万物皆有灵,包括一草一木。然而无论什么生命,在大自然面前都是渺若微尘。幸而生命是坚强的,虽卑微却不失庄严,面对疾风骤雨宁折不弯,我想这就是大无畏。

   
世事如尘,纳污藏垢,地涌金莲,幻化净土。此刻;我望着圣洁,尚未绽放的金莲,感受着浓浓禅意,心里有一种宁馨的清静感。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018