注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《淡季游九寨沟》  

2016-03-09 22:49:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《淡季游九寨沟》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 初春;旅游属淡季。靠退休养老金生活的我因迟迟未拿到退休证,故出省游享受不到该享受的待遇,便揣着一颗蠢蠢欲动的心,报低价团近处游,赏九寨沟清丽。

九寨沟隶属于四川阿坝藏族羌族自治州,以有9个藏族村寨而得名。冬长夏短,海拔2000米以上,原名南坪县,古称羊峒。矿产资源丰富,林木参天,是一个以自然风景为目的的自然保护区,也是坐车与散步相结合的地方,无论来过多少次,皆百看不厌。

持门票走进四面环山的沟里,极目眺望,如洗的碧空镶嵌几朵洁白闲云,给人一种空旷神秘之感。由于季节缘故,原始深林尚处封山中,观光车只能到达寒风瑟瑟,紫外线超强的日则沟箭竹海。因集中下车人显颇多,我绕开人群走上安全通道,居高临下眺望箭竹海,湖面开阔绵长,水色碧蓝,倒影历历,直叫人分不清楚是山入水中还是水浸山中。海子周边生长的箭竹是大熊猫最喜爱的食物,却开花即死,故只见广生,不见成林。而所谓的海子则是千万年来发生的无数次地震引起山崩地裂,泥石流堵塞山谷,山地流水和地下水蓄积堤内形成的高山湖泊。在湖泊中或多或少躺着笔直的枯木,没人知道它们沉睡了多少年。这些枯木经日月洗礼,有的长出酷似珊瑚的水草,随水波摇曳起舞,有的枯木逢春长出灌木。

 据说九寨沟有大大小小湖泊1189个,目前开辟出114个,分布在三条沟,树正沟、日则沟、则查洼沟,呈Y字形。查洼沟属季节海,主要景色在树正沟和日则沟。坐观光车下行至熊猫海,湖面结着厚厚的冰,掩盖了它原本的美貌。五花海是日则沟最漂亮的海子,色彩斑斓,水波粼粼,只有亲临其境才能感受到,即使不会拍照,只要站在不同角度,不同的位置,总能拍出令人惊奇的照片。同时让人体会到九寨归来不看水的内涵。

沿栈道散步到珍珠滩已是正午,凝望潺潺流动的湖水,水花白盈,水水相连,层次鲜明,色彩错落有致。坐在木质栈道上聆听悦耳水声,掬一捧湖水,无论有多少烦忧,也被它的清冽所化解。

珍珠滩下方是珍珠瀑布,坡度平缓,水流在乳黄色钙化摊流淌,未见传说中的碧玉狂流,吼声如雷。站在树正瀑布前,是九寨沟四大瀑布最小的一个。这里云集了众多游客,各个争先恐后,摆出各种paos,瀑边留影。

 若日朗瀑布高约30米,宽300多米,是九寨沟瀑布中最宽阔的一个,也是迄今为止国内最宽的钙化瀑布。放眼望去,滔滔水流如银河飞泻,声震山谷,与湖底、湖堤、湖畔乳白色碳酸钙凝成的结晶体相互辉映,美不胜收。只是仅用一天时间游玩九寨沟太过匆忙,真有些蜻蜓点水,也许这就是跟团游的不尽兴。

“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。九寨沟的精灵是水、湖、溪、泉、河、滩,连缀一起,灵动与静谧结合,刚劲与温柔相济。而臧家经幡,隆达,转经筒又增添了神秘浪漫色彩。如果说水构成了九寨沟的魂魄,那么臧家风情就是九寨沟的神韵。不仅淡季可游九寨沟,一年四季皆可游九寨沟,且每个季节都会有不同感受。

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018