注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《川北行----剑门关》  

2015-06-25 22:21:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《川北行----剑门关》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行----剑门关》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行----剑门关》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行----剑门关》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行----剑门关》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行----剑门关》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

天气炎热,却阻挡不了川北之行。沿千年古蜀道,穿过三百里程十万树的翠云廊, 轿车奔驰在不太宽敞的国道上。隔窗眺望群峰突兀,峻岭横空,似刀削斧劈,又似骏马飞奔的大剑山,想起诗仙李白《蜀道难》中蜀道难难于上青天!的呐喊,给人以强烈的震撼。再一句蜀道难难于上青天,使人听此凋朱颜!感慨的把蜀道惊、险、奇跃然于纸上。第三句蜀道难难于上青天,侧身西望长咨嗟!嘘嘘长叹,情融笔墨中,为后人留下开创性绝顶诗句。我既然已到剑门,岂能不走走难于上青天的天下雄关?

剑门关;川北重镇,位于剑阁县城南15公里处,四川盆地北部边缘断褶带,大、小剑山中断处,两旁绝崖峭壁,峰峦似剑,两壁对峙如门,故称剑门

拾阶而上走进关楼。关楼系明代所建,1935年修筑川陕公路时被毁,1992年在原关楼的对面修筑了一座仿古式关楼,20062月的一场大火将木质结构的关楼几乎化为灰烬,经修复后重新对外开放,5·21大地震关楼再次受损,地方用近两年时间在原明代关楼遗址处恢复重建关楼。

穿过关楼门洞,迎面一巨岩上立有一块碑,上刻剑门关三个字,是郭沫若手笔。沿栈道在峡谷中行走,左右两边山岩是由砾石与沙土胶结在一起所形成,地质学家把这种地貌叫做砾岩,也因这一特殊地质结构,铸造了剑门关的奇险。

站在观景台,引颈四望巍巍大剑山,两边石壁陡峭连绵,至关口中断,留下一道狭长隘口,隘口两崖石壁高耸,有如刀砍斧劈,这道关隘是曾经入川必经之道,人称“天下雄关”。我想起杜甫 惟天有设险,剑门天下壮。连山抱西南,石角皆北向。两崖崇墉倚,刻画成郭状。一夫怒临关,百万未可傍!只有身临其境,才能明白杜甫当年为何能写出此诗篇。俯瞰观景台下,到处堆叠从绝崖峭壁上滚落下来的巨石,唯一的小瀑布也许是被污染,积水潭内的水浑浊不堪。

走过龙吟千山回响,呼啸万谷雷鸣的雷鸣桥,看购票时赠送的剑门关旅游地图,按上面标示想去地质博物馆参观,了解剑门关从古生代海洋至白垩纪,到侏罗纪构造运动崛起过程,哪知绕了很大圈也未见博物馆踪影,便边走边留意,捡一块深褐色,上有浅红色大鸟展翅图纹石作纪念。

在仿古之字形栈道迂回,左边是坚硬,望不到山顶的突兀凹陷石壁,右边和脚下是见不到底的深渊,由于这儿山峦巍峨险峻,历来为兵家相争之地。相传战国时期,秦惠文王欲吞蜀地,却苦于无路进蜀,就谎称赠送五金牛,五美女给蜀王。蜀王信以为真,派五壮士开山劈道,入秦迎美女,运金牛,开通了蜀道,因此称之金牛道,又称剑门蜀道。

一路上行,我走得有些疲惫,气喘吁吁,放慢脚步,回望对面走过的山,走过的栈道,那么深邃,那么险峻陡峭,然而走的时候却没感觉,心底忽升一股自豪感,原来我也可以征服一些东西,战胜一些东西。

拾阶而下,走出栈道,地势则宽展平缓,坐在供游客休息的长椅上,听鸟鸣,赏山峦叠翠,观松鼠嬉戏,享缕缕松风拂面,捡几个零落的松塔,拦马桩将我带入三国烽烟中。蜀魏交战,金戈铁马,姜维宁死不降,最后落得颅化关石(危崖上有一石,眉眼鼻唇俱备,威仪有加,传说是姜维至死思蜀,魂魄不死,头颅化石)。诸葛孔明,羽扇纶巾,运筹帷幄决胜千里。猛将张飞,广植蜀柏,终成三百里翠云长廊。

到红星广场时,红军血战剑门关的纪念馆关门了,工作人员都已下班。我仰望纪念碑,徐向前、王树声铜像,思绪飞扬,感慨万端,不过更多的是崇敬,一种永久的怀念。

大地无言,高山无声,岁月的沧桑巨变,时间早已将一切风干,可有些事,有些人被时代铭记,永远怀念。曾经的一夫当关万夫莫开的天堑也已变通途,汽车、飞机让难于上青天一去不复返。

  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018