注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

网易考拉推荐

原创《川北行--七曲山大庙》  

2015-06-14 23:11:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《川北行--七曲山大庙》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行--七曲山大庙》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行--七曲山大庙》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行--七曲山大庙》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《川北行--七曲山大庙》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

世界很大,梦想很远,随性的说走就走,一路向川北,沿茶马古道而行,不为逃避喧嚣,也不是为了炫耀,只想心动不如行动,换一种生活方式,将自己融入大自然中,简简单单,在青山碧水间感悟生命的美妙。

   
中午出发,将期望寄往古驿道,不断倒退的风景带给我的是速度与追逐,一路畅通无阻,进入梓潼县七曲山。传说天宝十五年,唐玄宗途径此山时,侍臣总有人留下细雨霏斜七曲旋,郎当有声哀玉环的词句,从此七曲之名便名扬天下,更是被道教誉为天下第九座名山
 
   
梓潼七曲山历史悠久,拥有世界上罕见的人工植造的古老行道树群体,被誉为陆地活化石,蜀道灵魂。我举目遥望苍翠蓊郁,神态奇妙的千年古柏,就像绿色巨龙,沿着起伏山峦,跨越深涧沟壑,蜿蜒曲折蟠环茶马古驿道上。伸手抚摸历经千年风霜刨蚀的浅褐色树皮,粗糙且皴裂,犹如耄耋老人的大手,让人心颤。

   
怀着虔诚的心,消费七元门槛费走进红墙(柱)七曲山大庙。整座大庙依山而建,殿宇楼阁显得错落有致,屋顶形制各异,空气中弥漫着极浓的香烛气味。极目四望,大庙占地13000多平方米,建筑20多处,始建于晋代,当时叫亚子祠,后经元、明、清三代多次扩建,形成了完整的古建筑群。不过大庙很奇怪,罗汉殿里供奉了700个罗汉,包括唐玄奘和孙悟空。每尊罗汉造像不仅粗,彩绘更是糙得无法说,用手在罗汉脚边轻轻一抠,便能抠下一块泥土,而且无论走进那个殿宇,总能听见:烧炷香吧!烧香能保平安。给人感觉文昌帝君很敛香火,同时是有求必应的万能超人。我想;寺庙是烧香的地方,但更是弘法利生的场所,烧香拜文昌帝君是对文昌帝君尊崇的一种形式和礼仪,而不是以苦认命,以苦怨命。有道是三分求菩萨,七分靠自己,笑对人生,离苦得乐。

同行的朋友对浓浓香烛气味严重过敏,咳嗽声不断,喉咙极为不适,于是我们离开殿宇,走进青一色古柏树丛中,瞅着三、四人牵手合抱才能拢住腰身的古柏,树冠有多宽、多高?我估量不出来。有史记载,三国时期张飞率兵到此,因天酷热难当,逐下令让士兵植树遮阴,结果奇迹出现,居然上午植树,下午成荫,故而当地百姓称为张飞柏,后人效仿,则成今日古柏森森,翠浪如云之势。
    

沿石板路朝南行不到五分钟便到瓦口关,深红色的“瓦口关三个字镌刻在拱形门洞上方。放眼打量不算高大的关楼,颇有几分古关神韵。关门左右楹联是冯其庸先生所撰:但使瓦扣飞将在,不叫阿满度西川,是告诉世人瓦口关自古属交通要道,兵家必争之地。张飞在此大战过攻蜀汉的曹魏大将张颌,用调虎离山计打败魏军,赢得了胜利。

   
关口是横跨峭壁的一条狭窄古道,零零落落路石呈阶梯状,穿插在山崖、草坡间,熏染出沉郁顿挫的古道风云变幻,仿佛时断时续地述说着千载蜀道历史。当地老乡告诉我们关楼曾保护性的修缮过,古道是原汁原味的遗迹,没有人动丝毫。

站在古道,不难发现灰黑色崖壁上嵌着几对凹进去的大脚印。相传脚印系瓦口激战中张飞马失前蹄所蹬,后人称之镗脚石。古道行人爬坡上坎走到这里都有点累,就可效仿张飞镗镗脚,歇歇气,放松放松,消除旅途疲劳有特效。


  
也许是心情缘故,感觉镗脚石还真是灵验,镗了几镗之后,就觉一阵轻松,脚下生风,告别七曲山大庙,朝剑阁老城出发。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018