注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《一抹养眼的绿》  

2015-04-19 23:21:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《一抹养眼的绿》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 


 

原创《一抹养眼的绿》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

绿,春天的主色调,怡情的在自然界里氤氲开来,接受阳光抚慰,经历风雨洗礼。我喜欢绿,爱一抹养眼的绿浓翠欲滴,也常带智障的胖哥去河边或绿道走走,望着草萌莺啭,葱茏树木,邂逅于身藏绿色背后的浓浓生机和希望,享受这阡陌的绿意,即抒情又梦幻,不禁抬起手抚摸柔嫩翠叶,指尖仿佛暮然间被染成绿色。

绿是树之精灵,根之天使,讨人喜欢,惹人怜爱。不过很多树是先开花后长叶,包括桃花、梨花、樱桃花、玉兰花,和冬天绽放的馥郁芬芳的腊梅花等。而花是花,叶见证了花的绝美生命历程,带着欣欣然的魅力,不与春花争俏,也不跟红叶共舞,只带着挚爱的情怀与阳光交织,散发着简单纯粹的色彩。夏天则无私的赐予清润凉意,秋天萧瑟的日子里,岿然自持。冬季里;无论是冰雪欺凌,还是寒风瑟瑟,始终保持着温馨暖意。

花有花的璀璨,叶有叶的美妙。教我胖哥认识花鸟树木时,不想费太多语言描绘春天的种种美好及空洞的赞美,只慕满目的绿溢彩晶莹,浓郁而不失纯净,任凭风吹雨打,始终保持本味,不因季节变化而改变自己,坚贞的守护大地,将根脉依托给大地,与大地相生相伴,用自然色调妆点打扮大地,如若离开了相依相偎的大地便失去根脉,生命也就到了尽头。若大地失去了绿色妆扮,必然演绎成可怕的自然灾难。

春风吹拂,片片绿叶随风翩翩起舞,我告诉胖哥那是生命迹象。世间万物,每个生命存在都是有价值的,犹如人赤裸裸来到世上,最后又两手空空的离开,所留下的就是生命过往迹象。胖哥听不懂,语言表达能力也有限,可瞅着鲜活生动的绿叶激动不已,采下一叶片放到鼻子下闻闻了,连声说:好闻!这是一种激情,是热爱生命的一种感知。

我爱一抹养眼的绿,她让我平添许多感慨,也让胖哥对大自然有了一定认知,知道了扇形的绿叶叫银杏叶,到了晚秋则会将生命精华展现给世人。长得宽阔,叶脉清晰的是滴水观音,并挖回家一棵栽在花盆里,看见长出新叶芽,兴奋得告诉我:发芽了!

一抹养眼的绿,春天主旋律,生命的升华,给我胖哥带来诸多惊喜和好奇!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018