注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《又是一年银杏叶黄时》  

2015-12-16 13:42:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年银杏叶黄时 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

又是一年银杏叶黄时 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

     时间过得真快,眼瞅着就要冬至了。寒风瑟瑟,细雨清冷,繁花风韵荡然无存,日渐枯萎的小草唱起悲凉曲牌,秋之傲慢的色调慢慢老却,而被刺骨寒意染上厚重金属色的银杏树叶却美得炫目,染了我心境,浓了我情怀,真是“一树黄叶锦,不羡枫林红”!

 

我喜欢这银杏叶黄的季节,无论走在街头还是公园里,总能看见碧连天,黄地叶的景致。伫立树下,凝眸姿态挺拔,直指寥阔天空的银杏树,有的叶子已落了大半,要不了几天树上所有的叶子都会掉光。我不想感叹岁月易逝,只想满怀崇敬地蹲下身子,捡几片让心中泛起金色涟漪的落叶当书签,或装饰我的居室。因我欣赏它黄得静谧,黄得纯静,黄得庄重,连同果实还可入药,功效却完全不同。

 

银杏树是从远古走来,身躯像沙漠中的胡杨一样,屹立千年不倒,倒后千年不朽,是全球中最古老的银杏科植物。早在第四纪冰川出现时,大部分地区银杏树毁于一旦,残留的遗骸成了植物化石,惟有我国银杏树存活下来,成了孑遗植物,故称之为植物“活化石”。

 

天空阴沉,风声寒凉,一片片金黄的银杏叶辞树漫卷,如雾如烟,展示着不屈风骨,飘落在我的眼前,弥漫在我的身后,惊艳了岁月,委婉了流年,一纸絮语,满地相思,为增加一道年轮作回馈。待到春来嫩叶满枝,夏来绿荫遍地,秋来白果飘香,冬来满地落黄,挥不去的成长记忆,留不住的似水年华。

一枯一荣,花谢花飞,是万物中生命轮回周期,我们人类也皆是如此,任谁也留不住似水流年,生老病死是常态。毕竟岁月长河在滔滔,安然就好,不言沧桑,不诉离殇,放逐愁绪,领悟生命枯荣,笑赏银杏叶黄,做快乐自己!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018