注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

原创《凤栖山问道》  

2015-01-14 15:41:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《凤栖山问道》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《凤栖山问道》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《凤栖山问道》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《凤栖山问道》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

原创《凤栖山问道》 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣

 

数九寒天,天府之国地理所致,常薄雾弥漫少有阳光,难寻冰天雪地,白雪皑皑景色,可浸骨的阴冷丝毫不讲情面的传递季节气息,却影响不了贪玩的心境,而且又逢周末,于是上网在群里吆喝拼车去凤栖山问道,千年古寺听经。

凤栖山原名凤岐山,距街子古镇5公里,与九龙沟毗邻,属青城山一百零八景之一,因山石形状酷似凤头而得名,加上山中藏有千年古寺,留下明代皇帝出家踪迹,拥有旷世珍宝《洪武南藏》而享西川第一天之誉。

沿着朝拜路上行,到了空翠四谷凤栖山。因季节缘故,河床干枯,游人寥寥无几,荒废的售票处落满尘埃,凝固着回旋的记忆。我和一起搭伴出游的群友们边说话,边顺着清幽石径行走,看着石径两旁扩散无章裸露的树根,是岁月血脉的青筋,突劲有力,扎人眼目。我忍不住摸摸树根,又抱抱树冠茂密,枝叶遮天的老树,不知它叩响多少生灵的大门,执着固守脚下土地,任风吹雨打,什么也不说,只是默默守望。

漫步坚实厚重的山体上,蜿蜒盘旋在茫茫的青山中,感觉不到季节变换,也没有谁能打扰这份静谧。我凝望叠嶂,内心安宁,思绪不在悬浮,闻着山中特有的气味,走进光严禅院。禅院不大,分上古寺下古寺,古松古路古桥古池古井古皇锅,龙凤旗,琉璃瓦,国民党元老右衽先生草书藏经楼未受到破坏,至今保存尚好。很难想象当时修建寺庙时浩大工程,那时道路不象现在这样便利,来此地的人极少,位置偏僻且深远,同时羡慕出家僧人眼光独到会选寺址,在清幽秀丽的山林中显露它非凡气势。

   
我站在古殿堂前,凝望山林婆娑,薄雾围绕千年古寺流动,轻轻拂敷在脸上,心舒坦极了,很想隐居此地,躲避世俗烦恼,隐六根清净,问道青山随性自然,一切顺着本性行事,与啾啾欢叫的鸟儿为伴,旷达疏放。一阵诵经声由远而近,把我从冥想状态唤回现实世界,古与今,是与非,对与错,喜与悲,黑与白,有几人能像古人那样放下凡尘俗事,冲和淡如,只求内心明净。又有几人能忍受无边寂寥返朴归真?

凤栖山问道,千年古寺听经,青峰如翡翠画屏般温馨着天地,也温馨着我,心醉在万物生命的韵律里,聆听自然生态物语,淡淡地按着生命轨迹游走,才是一生不可或缺的底色。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018