注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

往事并不如烟  

2013-09-06 15:57:05|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        往事并不如烟,因为记忆,一旦开启很难刹住。

       清晰记得上个世纪七十年代初,为了抗御外敌,父母应组织安排,满怀爱祖国,爱社会主义热情,告别沈阳,告别奶奶、姥姥,告别亲戚朋友,携带我们姊妹翻越崇山峻岭,迁居到依山傍水,贫穷落后的旺苍县黄家沟,与来自各地的同事一起投入到三线建设中。

       所谓三线,是指国内腹地及西部广大地区:包括四川,贵州,云南,甘肃,宁夏,青海。一般带有保密性质,给亲戚朋友写信则用信箱为代号,不写单位名称,因此黄家沟为503信箱。由于三线建设者来自各个省市,而厂和周围社会极少接触,彼此交流基本说着家乡话,直至搬迁温江也不曾改变。

       三线建设提倡先生产后生活,这对生活在大城市的父辈、及我们这些晚辈极不适应,对与世隔绝的环境很不习惯,吃、住、行尤为突出。承受人生转折的父辈们放下自我,不畏艰苦,任劳任怨,克服困难,在有限的条件下努力完成生产任务。
山区贫瘠落后,文化生活不到位,没有娱乐设施,大多是早晨听着广播起床,中午听着广播了解国内外大事,傍晚听着广播围着灶台劈柴做饭,一家人坐在一起说得最多的是思乡话题,但凡接到家乡来信会激动数天,反反复复,在手里相互传递,不知要看多少遍。

       人烟稀少的黄家沟一到夜幕降临,家属区内外一片寂静,稀疏的公共照明路灯灯光如豆,就连公厕门口的灯也是如此,致使每家每户基本备有两个痰盂供方便使用,清晨排队倒便盆者,与手拿竹编小篮去食堂买早饭的人成了一道独特风景线。
人活一世,吃喝拉撒是必然的,不过在经济落后,物质匮乏的年代,不仅米、面凭粮票供应,还分细粮和粗粮。粗粮指玉米面,小米和豆类。副食品也同样按人头定量供应,而且不是随时买得到。如果想买一块豆腐吃,只能等礼拜天休息日,背着背篓,或骑自行车,或步行,到几公里外的旺苍县城赶集。自由市场贩卖的蔬菜品种虽然单一,却是老乡自家田地种的,没施加过任何化肥。肉则到供应点排队持票购买,每人每月1斤,连皮带骨,去晚了买不到。厂里为了改善职工生活想了不少办法,逢年过节从外地拉些时令蔬菜、瓜果,肉食品,或卖或分给职工。食堂也会每个星期六下班时卖自制卤菜,红烧肉,糖醋排骨,油炸土豆片等,因此招来厂外不少人羡慕。

       随着四人帮被打倒后,十年动乱的文化大革命宣告结束,改革开放政策一步步落实到位,实行了几十年的定量制度取消了,生活有了一定好转。将热血和汗水洒在旺苍的东河职工,施展聪明才智,迈开双脚,分批踏进南京,石家庄,温江,告别原来落后的厂房,陈旧的三层楼职工宿舍,取而代之的入住宽敞,配套设施齐全的高楼大厦,再也不用为早晨排队倒便盆而烦忧。

       今年是从旺苍搬迁至温江20年整,不仅生产环境发生了天翻地覆的变化,生活也有了质的改变。曾经代步的自行车早已换成自驾轿车,品牌包代替了背篓,家门口的公路四通八达。银行,超市,菜市场,美发店,美容店,中高低档酒楼、饭馆比比皆是,贪吃爱吃的好吃嘴们担忧体重超标,减肥便成了寻常话题。

       生活好了,视野开阔了,可有些往事难以忘怀,毕竟往事并不如烟。旺苍是我第二故乡,父辈们在这片贫瘠土地上留下不可磨灭足迹。尽管有的已经化作一缕清风,一缕晚霞,一颗流星……为旺苍,为东河,造就了一道道撼动人心的美丽画卷。

       往事并不如烟,因为记忆!

       往事并不如烟,因为有些往事烙在心里,挥之不去!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018