注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

狗尾巴草  

2013-09-02 00:06:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗尾巴草 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣的博客
 
狗尾巴草 - 淡淡悠籣 - 淡淡悠籣的博客
 

一场秋雨一场凉,踏着秋风游绿道,满目皆是一丛丛生机勃勃,舒展绿油油狭长剑叶,开着似花非花、毛茸茸花穗的狗尾巴草。我轻抚那高傲舞动的籽穗,品它桀骜翘首神情,亲和而自信,不失自我的摇曳生姿,淡然得只为自己生长,无需别人瞩目。

我拔下几根狗尾花穗编个小兔子把玩,逗乐,看它活灵活现,精神抖擞摸样,突升温暖又窝心。没有人留意狗尾巴草生于何地,何时发芽,何时结籽。在茫茫大千世界,它艰难曲折的生涯中常遭遇嫌弃,甚至无辜得被连根铲除绝后患。致使野火烧不尽,春风吹又生地养成随遇而安的坚韧性格,只要有一袭栖身之所,便扎根发芽开始新一轮生命里程,不择繁华贫瘠,无需等待风调雨顺,只为春季里平添一抹绿意,为迷离秋天呈上一片金黄。或许它曾做过苍天大树的梦,但注定只是一棵不起眼的小草,只能谦卑得在风中学会摇摆,从摇摆中凸显自己特色和本质,即便是骄阳似火,暴雨倾盆,也不急不躁,遵循自然法则,超越自我,任由风把种籽挟向四面八方。 
 

人们常说栽花种草是陶冶情操,美化环境。然而栽花和种草完全不是一回事。花,只要好看都愿意栽培。草就不同了,尤其是没有华丽外表装饰的狗尾巴草,平常得既不鲜艳夺目,也不婉约多情,甚至有些丑陋猥琐,但它却可以入药。在《本草纲目》狗尾巴草又叫光明草,阿罗汉草,不仅能治疗风热感冒,砂眼,黄疸肝炎,小便不利,还能外用治疗颈淋巴结结核。


众所周知,万物之中各有各的不易,也各有各的千百种滋味,生命一切随着时间推移会凋谢,一切凋谢都不可能挽回。因此我欣赏狗尾巴草平凡得不祈求生命厚度,只是默默守望在岁月中的红尘,默默地凝望大千世界,独享属于自己那份精彩和平淡,留下一种耐人寻味的滋味。即使它在成长过程中有过甘心与不甘心,坦然与无奈,对无能为力的事情始终恬淡地报以顺其自然心态,成就了一种无所谓的境界。


我爱狗尾巴草朴实而不失自我的本性,大自然少了它会依然美丽。但多了它,大自然多了一道风景----不管是草绿或是草黄!


我爱自由生长,尽情享受生命过程的狗尾巴草,尽管从未被额外关照过,也未得到过额外怜爱,却怀揣平常心,开心,快乐,无怨无悔!

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018