注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

我智障的胖哥  

2013-07-23 22:47:09|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胖哥比我大两岁,出生那年恰巧是三年自然灾害,大量饿死人的高峰期。爸爸、妈妈祈盼胖哥能长得健健康康,胖胖乎乎,因此取乳名大胖。当时因为吃不饱肚子,营养不良导致患病的婴幼儿很多,胖哥就是其中一个。那时只有11个月大的胖哥健康免疫系统不完善,承受不了细菌入侵导致持续高烧不退,大脑细胞受到一定损害,从此智障。

胖哥三岁才学会叫爸爸、妈妈,曾经读过几周小学一年级,最终被剥夺了受教育权益。尽管不明白学校为什么不让他上课读书,但在爸爸手把手教写字、认字中,不但会读毛主席语录,还会写阿拉伯数字和自己名字,有时他按着自己所看到的世界和理解,画上几笔很是有模有样,得到表扬后,羞涩得嘿嘿一笑,满不在乎地说句没什么!

 

胖哥智力虽然无法跟正常孩子相比较,却跟正常孩子一样有好奇心,凡是遇到没见过的稀奇事总是要问清楚,只是语言表达有限,往往反复说几遍我们才能明白。他偏爱连环画册,那时只要书店里有新出版的画册上市,工资不高的爸爸就不惜钱财地买一本,一字一句念给胖哥听,教他识上面文字,培养他读书兴趣。胖哥每次拿到书都如获珍宝,连续看上好几遍,看懂了才给我和妹妹看,还不停地叮嘱不要弄坏了,因此他收藏了百本连环画册。尽管画册上有许多字不认识,但每本画册的名字和大概内容都能讲出来。有时兴起,拿出纸笔,比葫芦画瓢,歪歪扭扭,抄写画册上的字,那股认真劲无人能比。

胖哥长得壮壮实实,不开口说话看不出智障。他缺乏自我保护意识,不仅没有受教育权益,也没有就业权益,得不到社会关注的他只能依附在爸爸、妈妈保护伞之下。爸爸去世后,压力山大的妈妈成了胖哥一片天、避风港。好不容易有副产公司同意胖哥去做临时工,工钱却只拿其他人的零头,缘由是已经对他特殊照顾了,工资自然应该少给。胖哥对金钱没有丝毫概念,也不在乎能挣多少钱,只要有工作做就非常满足。可是胖哥智力不健全有恐高症,在家从不敢踩凳子登高,但为了这份来之不易的工作,他手脚勤快,不偷奸耍滑,钉完箱子就打扫卫生,同时还要爬到车上去上货下货,心里虽然害怕可过后就忘得一干二净,直至有一天脚不慎被铁钉扎伤,胆小的他不敢对人说怕挨骂,也不敢一个人去医院,无助得一瘸一拐回到家,脱下鞋给妈妈看伤口。妈妈看见鞋内已被鲜血染红,心痛得泪水不停喷涌,胖哥见妈妈哭了,连忙宽慰妈妈说没事的,我不痛!

内心单纯,从不攀比,也不求用华丽服装来装饰自己的胖哥很自爱干净,衣服脏了自己洗,房间自己收拾。他生活简单幼稚重感情,爱帮助别人,不欺负弱小,无论谁对他稍微好一点,他就愿意把心掏出来给人家。正是因为头脑过于简单,无法辨别出谁是虚情假意,人性道德缺失,导致受了委屈回到家还要被训斥。他心里有委屈嘴上表达不出来,无法为自己辩解,只有闷在心里生气,偷偷抹眼泪,摆弄装有喜欢的百宝箱,以此自我慰藉。宝贝或儿子见状,都要陪他玩,平衡对他的不公。胖哥也非常痛爱这两个孩子,不管什么总是百依百顺。

如今妈妈撒手人寰,驾鹤西去。我和妹妹成了胖哥依靠,每每听到关于胖哥的闲言,深感妈妈在世时的无奈和不容易。但我和妹妹不会因为妈不在了而视胖哥为包袱。胖哥也永远不是那多余的人,毕竟今生有缘我们做了兄妹,就不会抛下他不管,我智障的胖哥,血浓于水的胖哥。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018