注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡悠籣

相识是缘,诚交友谊!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较容易满足的人,过着恬淡闲适的退休生活,喜欢照镜子,感觉忧虑离我很远,幸福离我很近。常到户外走走,赏拜水都江堰,问道青城山!

粽子感怀  

2013-06-15 14:42:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即希望好吃,又想物美价廉,于是上网团购走进宽敞的火锅店,毫无顾忌,尽情饕餮美食,乐得不亦乐乎。当商家将烘托节日气氛的咸蛋和粽子端上桌,告知免费赠送给我们吃,因为是端午节。

端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史,是永久不变的遗风。也许我退休在家过惯了闲适生活,对某些事物失去热情,节假日看得也淡了许多,但对醇厚糯香的粽子却有种特殊的感情,许是睹物思情,内心悸动缘故。

当年随父母建三线搬迁至信息不畅、交通靠走的旺苍,一年四季很难吃到粽子,所以每逢过的端午节就跟过春节一般,提前请人帮忙买粽叶,采一叶蒲扇似的棕树叶,细细撕成丝线状,清洗干净和着粽叶煮得柔软也更具有韧劲,跟着居住山下的奶奶、大妈们学包粽子。

那时包粽子没那么讲究,只是将两片粽叶重叠卷成圆锥体,舀上两勺泡得发胀的糯米,随手再塞进大枣,或提前腌制好的鲜肉,用丝线有规则地缠绕几圈打个结,一个有棱有角,新鲜碧绿粽子就包好了。放进锅里煮得热气腾腾,整个厨房弥漫着粽子的淡淡香味,令人垂涎三尺。当把煮熟的粽子剥开粽叶,啃吃一口,口舌生津,不腻不粘,香气泌入心间,霎时满足不已。

如今生活条件好了,慢慢的也养成依赖与惰性,看见卖粽叶的也曾经有股冲动想买一把回家再次感受包粽子过程,从中找回其中的乐趣,但每次都有N多个理由阻止了突然冒出来的想法,这也许是缘于超市里一年四季都有卖的,不用等到端午节,想吃就去买几个,吃不完就放进冰箱里,可总是吃不出当年的感觉。

人们常说活在当下,向前看不要回头,可回忆起当年学包粽子的情景记忆犹新,难以忘怀,我想这是纯洁的情愫,也是一种浓浓的眷恋。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018